Выбери любимый жанр

Московское боярство (СИ) - Макеев Максим Сергеевич - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Макеев Максим Сергеевич

Московское боярство

Пролог

   "...И люди те зело странные, боевитые и мастеровые. Под нас идти не хотят, примучивать их - много воинов положим..." - писарь вопросительно посмотрел на своего молодого военачальника.

   - Написал? - Олег засунул ногу в стальное стремя, - Если всё, пергамент тот в Новгород передашь, Рюрику.

   Писарь, так он правда не назывался, а просто был воином, владевшим грамотой словенской, свернул листок чудного пергамента в трубочку и засунул его в деревянный пенал. Теперь пути его и остальной дружины расходятся - ему двигаться конно на полдень, в Новгород, дружина пойдёт на закат, к Ладоге.

   - На Ладогу придём - надо будет подробнее отписать, - Вольга крутил в руках странно прошитую стопку не менее странного пергамента.

   - Ага, если грамотного найдём, - Олег поправил шлем, - хоть каким письмом владеющего...

   - А в Москве все такие... - осторожно добавил Вольга, - Я сам видел, пергаменты носят друг другу, читают и пишут. Даже мальцы! Называют ещё странно так его, пергамент тот...

   - Бумагой его называют, - встрял разговор Златобор.

   Домой он двигался в приподнятом настроении. Хороший торг получился в Москве, сани мытника были забиты приспособами для письма, что так порадовали отца в прошлый раз.

   - Не, по другому... Как-то... "наряд", во! - вспомнил Вольга, наморщив лоб.

   - То когда для работы. А так и указ может быть, и накладная, - мытарь потрогал стопку листков, лежащую за пазухой, - мне тех накладных вон дали, там расписано всё, что, кому, куда, сколько да печать стоит. И цены...

   - Я думал, там всё - наряд, - Вольга пришпорил коня, - у них вообще странно. Седла эти, стремена да шпоры. Коней, главное нет, а сделали так, что теперь ездить верхом - одно удовольствие. Скажи, Олег?

   Олег, услышав обращение к себе, вынырнул из раздумий. Кивнул, и опять погрузился в невесёлые мысли. Было о чём подумать молодому воину. Как отнесётся Рюрик к его самоуправству - непонятно. Он хоть и родич дальний, но ведь и правитель Новгородский теперь! Послал его Рюрик дело сделать одно, так вроде справился Хельг. Правда, не так, как думалось изначально. Результат будет тот же, что нужен князю Новгородскому, а вот как делать его станут... И кто... И на каких условиях... Не много ли Олег на себя власти взял при переговорах в Москве? Не укоротит ли Рюрик родича на голову за такие дела?

   Земли, на которых стояло боярство Московское, были ничейными. Корелы и Новгород не успели проникнуть в те места. Но Рюрик считал всё Приладожье своими владениями, о чём Олегу и сказал. И выходит, что сейчас на Новгородской земле стоит город, который не подчиняется новому конунгу словен да кривичей. И если Москву под руку брать придётся, то надо большой отряд собирать. А людей не дадут, не до того сейчас. Да и воевать с новым городом Олег не хотел, уж больно странное место. И даже страшное. Сколько воинов поляжет, чтобы москвичей под руку Новгорода взять? Сто? Тысяча? Три? Пять? Недавние события показали, что воинская сила за новым городом стоит большая. Да и стоит ли примучивать Москву? Ведь она и так урок Рюрика взялась выполнить. Да, не без выгоды для себя, не бесплатно, но ведь согласилась! И роту о том подписали, и богам клялись. Новгороду это, правда, стоило солидного куска земли, который теперь нельзя считать своим, так Олег договорился. И вот именно за это и переживал молодой воин. Как Рюрик посмотрит на раздачу владений Новгородских? Не осерчает? Не придётся ли опять под стены Москвы идти, но уже с отрядом большим? Ведь Олега на Ладогу поставили север земель Новгородских охранять, знать, ему с Москвой и решать всё придётся. Ладно, про себя решил молодой военачальник, доложу всё Рюрику, объясню, а там видно будет. Чего почём зря гадать? Олег чуть пришёл в себя, вернулся в мир, и начал вслушиваться в разговоры своих спутников.

   - ... Когда огонь полетел, я думал все, конец вам, - закончил мысль Златобор, - ведь говорил же, надо тихонько да с уважением! А вы всё - "сами, сами".

   Мытник передразнивал Олега. Тот не обижался, уже и сам понимал, что сильно рисковали они при появлении у Москвы. Вон, тогда, на поле, хорошо что седло отстирывать не пришлось. Позору было бы - не оберёшься...

1.Москва. Год 865

   Всадники построились в линию. Кукша не ошибся, их было ровно сорок человек. Да и сани присутствовали, они встали за конниками чуть поодаль. Несколько минут я рассматривал "гостей". Ну что, надо обозначить позиции сторон перед битвой.

   - Дайте рупор, - сказал я.

   Подросток из числа санитаров принёс мне большую железную трубу.

   - Кто такие? - спросил я в рупор у всадников, получилось достаточно громко.

   - От князя Новгородского Рюрика! За данью! Вы кто? - раздалось со стороны строя конников.

   - Опять!? - с сарказмом ответил я, и стал лихорадочно думать.

   Что ответить эти военным? Город Москва? Россия? Княжество? Королевство? Империя? Вроде не тянем пока мы на такие масштабы. Тогда что получается, герцогство или баронство? Графство? Это, вроде, больше к Европе относится. Надо что-то местное, словенское, посконное. А, ладно, хрен с ним, была не была:

   - Это боярство Московское! - крикнул я в рупор, - Хочешь дани - приди и возьми!

   На этом переговоры закончились - строй конников стал шевелиться и начал выдвигаться в нашу сторону. Всадники потихоньку разгонялись. Мы с Кукшей и Ториром распределились по нашему строю, ждали атаки. Правда, как-то несмело воины наступали, робко даже. На стремительную конную лаву не похоже. Боятся? Нас напугать хотят? Хм, удачи парням, мы сами кого хошь до дрожи в коленках доведём. А это, кстати, мысль!

   - Ракетницы приготовить! - вдоль нашего строя раздалось шевеление, Кукша посмотрел на меня удивлённо, - Делай как я! Огнемёты правого фланга на два часа, левого - на десять! Рано, рано, рано, рано... Ракетницами - огонь!

   Я перехватил поудобнее ракетницу, направил её по касательной относительно линии всадников. Пы-ы-ы-ыщ! Пошла ракета. Пы-ы-ы-щ! Торир выпустил свою с другого конца строя. Если вы конь, и в вас летит комок огня, да ещё и с добавками в кудель "от Буревоя", самое разумное будет уйти от него. А учитывая, что ракета летит по касательной, лучше двигаться ближе к центру. Линия всадников начала сбиваться. Полетели ракеты наших командиров, в том числе со стены. Строй всадников замедлился, вместо аккуратной линии образовался полумесяц, внутри которого кони и люди мешали друг другу.

   - Огнемёты - пли! - скомандовал Кукша, понял он мою задумку.

   Десяток тугих струй огня ударили по флангам конников, никого, правда, не задев. Однако строй всадников сбился, их наступательных порыв окончательно иссяк. Теперь - пара вишенок на тортик...

   - Пулемёты - приготовиться! - крикнул я на стену, - Перед всадниками! Огонь!

   С башенки запыхтел пулемёт. Перед уже изрядно сбавившей скорость толпой всадников взметнулись вверх фонтанчики выстрелов. Конники ещё замедлились. Ещё одна очередь - и они встали. С другого фланга тоже заработал пулемёт, Кукша там командовал, я рукой указал стрелкам на своём фланге направление огня. Короткими очередями с боков и по фронту мы сбили всадников в кучку, совершенно не пригодную для атаки.

   - Гуннар! За ними ударь! - это уже Торир, тоже разобрался в ситуации.

   Фонтанчики выстрелов позади всадников окончательно остудили пыл нападающих. Гуннар стрелял сверху, через головы конников, и даже, кажется, задел кому-то шлем, вон как мужик голову откинул. А когда у тебя над головой пули свистят - тут уже не до стремительной атаки. Всё, вояки залезли в нашу ловушку.

   - Первый взвод - нале-во, второй - напра-во! По команде, пять шагов вперёд, марш! - Кукша взял командование в свои руки, ополчение разошлось, и в промежуток между копейщиками и арбалетчиками втиснулся Буревой.

1
Литературный портал Booksfinder.ru